Коллекторское городское­­ бюро "КГБ"
Назад к списку

Как взыскать долг, когда на должнике нет никакого имущества. Размышления из практики работы.  

Взыскание долгов с должника, у которого нет имущества, является распространенной проблемой в практике работы по взысканию проблемных долгов.

Пример из практики компании "КГБ":  Некий гражданин "А" дал в долг некоему гражданину "Б" деньги, к примеру, 1000 долларов, под письменную расписку, без нотариуса, просто, как у нас принято «на доверии», исходя из того, что "А" знает "Б" еще со школьной скамьи, является кумом, сватом, братом жены …ну и так далее. В силу каких-то обстоятельств гражданин "Б" решает, что долг не будет возвращать гражданину "А", дружеские отношения между ними испорчены.

Гражданин "А" к гражданину "Б" подает исковое заявление на возврат в суд. Суд выносит решение о том, что долг необходимо вернуть, плюс штрафные санкции, плюс расходы на суды . Справедливость воссторжествовала, решение суда вступило в силу, получил гражданин "А" исполнительные листы, принес в Государственную исполнительную службу (по аналогии мы можем их назвать приставами). ГИС проверил гражданина "Б", оказывается у него имущества нет, работы официальной нет, счетов в банке- тоже, бизнеса с товаром как бы нет, ходит он пешком и ездит на метро, родня вся в нищете, и , в принципе, бабушка или мама гражданина "Б" чисто с точки зрения наших «гуманных» законов тоже к долгам отношения не имеет, как говорится, «не при делах», живет гражданин "Б" в съемной квартире, за границу не ездит (это к тому, что запрет ему на выезд за границу много толку не даст), в лучшем случае, чтоб от него отстали приставы, будет платить гражданину "А" на карточку аж…гривень 100 в месяц (это, чтоб не было претензий к нему и подозрения в том, что он некий умысел на невозврат денег имел еще тогда, когда деньги у гражданина "А" брал)… Что делать в такой сложной ситуации? Как вернуть долг?

Итак, что же делать и как вернуть долги с должника, у которого нет ничего?

Прежде всего, отбросим так называемый возврат долгов «по понятиям» или силовыми методами, с привлечением бандитов, поскольку мы рассматриваем проблему исключительно, опять же, в правовом поле.

Мы в такой ситуации к должнику применяем комплекс мер, которые способствуют возврату им долга, таких как:

1.Работа с окружением должника. Казалось бы, сейчас услышим скептиков, дескать, что эти Ваши звонки и «письма счастья» могут сделать с должником? С ним то, может, и не смогут сразу, поскольку он к таким методам ,в общем-то готов, но наша многолетняя практика работы показывает, что проведение систематических переговоров с родителями, деловым окружением, родственниками и знакомыми должников, опять же, только в правовом поле, помогает последнему находить деньги и вполне оперативно рассчитываться с долгами, даже без судов.Открою маленький секрет, проанализировав множество ситуаций переговорных процессов, я пришел к выводу, что людьми. которые могут оказать влияние на должника, являются его самые дорогие женщины. В особенности - это жена должника. Жена должника для него гораздо страшнее судов ,приставов и полиции вместе взятых! Поверьте, множество должников свято дорожат семейными ценностями, спокойствием и комфортом своей жены и стараются максимально решить вопрос погашения долга уже после 2-3 звонков с вежливым напоминанием о необходимости решить проблему и вежливого разговора с женой. Некоторым помогает даже предварительный намек о том, что коллекторы встретятся и проведут переговоры с женой  .Почему? И тут тоже ответ прост: в нашей действительности множество мужей имеют от своих жен страшные тайны, и в особенности, скрывают от жен свои финансовые проблемы или нюансы бизнеса.Так что, надо правильно поработать с женой должника. И все будет ок.

2.Работа с деловыми партнерами должника, а если человек работает на наемной работе, то классно помогают решить проблему очные встречи с начальником должника и простое, понятное всем изложение проблемы. Начальник тоже не хочет проблем, для фирмы и для себя и никому не нужен на фирме проблемный человек, а ,не Дай Бог, мошенник - поэтому, это- верный путь.

3. Обращение в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве…Путь возврата долга хороший. Имеет ,прежде всего, момент психологического эффекта на должника и его желание избежать сильного дискомфорта, связанного с необходимостью явиться к следователю и дать показания по сути предъявленного ему обвинения о невозврате долга, соответственно -в мошенничестве. Метод работает часто, но не всегда.

4. Отработка долга. У каждого из нас есть право на труд согласно Конституции . Обязанности трудиться ,или же трудовой повинности, по общему принципу и пониманию нет. В отличие от прежних, советских времен, за тунеядство не судят и не наказывают, если ты не работаешь. Наоборот, в условиях многих кризисов безработица стала одной из существенных проблем нашего общества.Но ,с другой стороны, в местах не столь отдаленных, там разве труд свободен, а понуждение к труду в общественных интересах не является одной из составляющих наказания преступников? И если все таки в особых случаях возможно понуждение к труду, то почему бы не понуждать работать и в случае, когда это должник, который не хочет или не может вернуть долг. Разве нельзя признать, что возврат долга — это тоже в общественных интересах, для обеспечения стабильности гражданского оборота. Скажем, никто не должен быть принужден к труду, за исключением определенных ситуаций. Взял в долг — неси за себя ответственность, не можешь отдать, сам виноват — отрабатывай. Как эту идею можно реализовать на практике? Скажем при наличии долга и отсутствии имущества с которого можно было бы взыскать, суд, госисполнитель , а может быть и сам кредитор находят несколько вариантов основной работы (если вообще не работает) или дополнительной работы, за счет личного свободного времени (если он работает) и на основании этого суд выбирает и определяет должнику место работы. Можно найти для должника и высокооплачиваемую работу — например на опасном производстве. Пусть отрабатывает, так даже быстрее получится. Заработанные деньги в данном порядке идут исключительно на погашение долга по данному исполнительному производству. И работодатель должен будет перечислять его зарплату полностью приставам. Если для этого надо работать всю жизнь, пусть работает. В конце концов каждый должен нести ответственность за себя в полной мере.Повторюсь, метод дискуссионный и имеет множество недостатков, однако, право на существование он имеет. Опять же, исключительно в правовом поле и при условии соответствующей легализации в будущем.

Руководитель Компании «КГБ» Сергей Семенов